Proyecto
Departamento de
Ciencias naturales
Asignatura:
Ciencias.
Docente: Ruth Evangelina Elías.
Grado: 9B
Tema: Implementar el cultivo acuapónico de hortalizas como Lactuca sativa para regular la facilidad de adquirir
una canasta básica en familias salvadoreñas.
No.
|
Integrantes
|
Porcentaje:
|
09
|
Jefferson Eduardo Hernández
|
|
10
|
Fabiola Nicole Hernández Zelaya
|
|
11
|
Camila Yaretzi Joachin Ramírez
|
|
22
|
Andrea
Elisa Rodríguez Alvarenga
|
Fecha de entrega: miércoles, 03 de Julio de 2019
Índice
Introducción…………………………………………………..3
Objetivos…………………………………………………
… 4
Hipótesis……………………………………………………....5
Materiales a utilizar…………………………………………..6
Metodología…………………………………………………..6
Planificación del trabajo………………. ……………………7
Tema……………………………………………………………8
·
¿Qué es la acuaponía?...…………………….8
·
Características del sistema acuaponico……9
·
Beneficios de la acuaponía………………….10
·
Filtro purificador de agua……………………11
·
La lechuga…………………………………….12
·
Las tilapias…………………………………....13
Conclusión…………………………………………………….14
Bibliografía…………………………………………………….15
Introducción
La acuicultura es la producción
de organismos acuáticos, y la hidroponía es la producción de plantas sin suelo;
de la combinación de estas palabras se deriva el término “Acuaponia “ el cual consiste en un sistema
sustentable de producción de plantas y peces.
La presente investigación se centra en el
sistema acuapónico,
como un ejemplo de desarrollo sostenible , ya que se puede sacar provecho del
uso de peces que contribuyen a la germinación de los cultivos a consumir ;
dejando en claro que trae beneficios tanto económicos como ecológicos al
concientizar e inducir a este método que logra ahorrar hasta el noventa por
ciento del agua en relación a la agricultura convencional.
3
Objetivos
General:
Realizar
un proyecto de sistema acuapónico con
el fin de lograr una relación sostenible entre ambos seres vivos en el mismo
ecosistema.
Específicos:
-Incentivar
a las personas a implemetarlo de forma casera.
-Investigar
sobre los beneficios que nos puede traer el uso de este método de cultivo.
4
Hipótesis.
Se espera tener un
resultado óptimo con relación al huerto, que las plantas crezcan y nos aporten
vegetales y que de las raíces de estas, los peces puedan alimentarse y aportar
nutrientes para el crecimiento de la planta. A la vez que con el filtro de
agua, se desarrolle una retroalimentación.
5
Materiales
a utilizar.
Para
el cultivo acuapónico se necesitan elementos como:
·
Una pescera.
·
Una bomba de agua de
pescera.
·
Tilapias.
·
Semillas de lechuga.
·
Durapax resistible al agua.
·
Sustrato.
·
Masetas hechas a mano
pequeñas.
·
Huacales.
·
Botella de 2.5 galones.
Metodología.
En
una pecera se colocaran las tilapias con un motor de pecera incluido, que es el
encargado del proceso de retroalimentación del agua; sobre la pecera se pondrán
en un trozo enorme de durapax con agujeros donde irán las masetas pequeñas con
las semillas de lechuga (Lactuca sativa), en donde de forma sostenible la
planta puede usar el agua de la pecera para poder germinar y a su vez, los
peces que habitan en ahí, producen desechos metabólicos que son los que ayudan
a las plantas como nutrientes.
6
Planificación del trabajo
En una pecera, que se
conecta con un manguera, a un recipiente más pequeño donde se pondrá una bomba
de agua de pecera que impulsara el agua de la pecera a otra manguera conectada
a la bomba llevando el agua a una botella que se le abrirá un agujero donde
entrara el agua que la bomba impulsa, el agua que se almacenaría en la botella
es la que viene sucia de la pecera, por lo que pasará por un filtrado casero
para ser purificada y esta caerá de nuevo a la pecera haciendo en ciclo de
retroalimentación.
En el recipiente de
plástico principal se colocará arriba (sobre este) una plataforma de durapax
con hoyos donde irán las masetas donde se cultivará lechuga.
El agua que pasa por la
retroalimentación es en la que los peces nadan y desde donde ayudan a los
cultivos, cuidándolos y limpiándoles, los peces ensucian esta agua por eso el
proceso de movilización de agua.
7
¿Qué es la acuaponía?
Es un sistema de producción cerrado que
integra la técnica de la acuicultura con la hidroponía, es decir es una
combinación de la producción de peces y la producción de hortalizas sin suelos
por el medio común “agua”.
Las
plantas y los peces crean una sinergia, ya que los desechos metabólicos de los
peces son aprovechados como nutrientes por los vegetales para crecer, mientras
que las plantas limpian el agua y eliminan los compuestos tóxicos para los
peces (principalmente amonio y nitritos), reduce la frecuencia de renovación
del agua. Sin embargo, en este sistema también intervienen microorganismos que
inciden en los procesos de mineralización y nitrificación, principalmente
bacterias nitrificantes.
Este
sistema de producción intensiva sustentable requiere de condiciones ideales
para que exista interacción entre peces, microorganismos y plantas. Donde al integrar
la crianza de peces para ahorrar un 90% de agua y eliminar, al mismo tiempo, el
uso de productos químicos tóxicos.
Un sistema de acuaponía doméstico
se puede instalar en el medio urbano, en un espacio libre de la casa, en un
balcón, que reciba al menos 5 horas de sol al día.Los sistemas de acuaponía
comerciales, a gran escala, son también fáciles de administrar y el
productor tiene poco que controlar, tanto en producción de cultivos como de
peces. Verduras, como por ejemplo la lechuga, se puede cosechar después de
cuatro a seis semanas de ciclo corto.
8
Características del sistema
acuapónico.
·
Aireación: el oxígeno disuelto en el agua se logra a través de la
aireación y los peces lo requieren para su supervivencia y desarrollo, además
las plantas se ven beneficiadas ya que previene muerte de raíces por estar
sumergidas. Esta parte del sistema debe estar funcionando de manera constante
sin interrupciones.
·
Recirculación:
el movimiento del agua es fundamental para
conservar ambos sistemas en funcionamiento; este es realizado por una bomba de
agua que normalmente es sumergible, se programa por medio de un temporizador y
se recomienda que el agua circule al menos dos veces por hora.
9
Beneficios de la acuaponía.
1. Una vez estabilizado, tiene rendimiento
superior al cultivo hidropónico y al que proporciona la agricultura
tradicional.
2. No hay contaminación residual el consumo
de agua, comparado con otros tipos de agricultura es mínimo gracias al sistema
de recirculación. Sólo hay que reponer el que se pierde por evaporación.
3. No son necesarias soluciones nutritivas
como en hidroponía o carísimos fertilizantes como en la agricultura
convencional. Dependiendo de la composición del agua de la zona, sólo hay que
añadir algunos oligoelementos (hierro, calcio, potasio) ya que en el sistema no
lo genera de forma autónoma en cantidades suficientes.
4. Los peces producidos son más saludables
que los que se crían en la agricultura típica y el volumen de producciones es
superior. No es necesario tratar los residuos de los peces como en otros
procedimientos de agricultura ni son expulsados al mar o a cursos de agua dulce
evitando así la eutroficación.
5. En un mismo espacio se producen verduras y
peces de calidad óptima.
6. Gran resistencia a plagas y enfermedades
que además pueden ser tratados mediante el manejo integrado y sin uso de
pesticidas. 10
Filtro purificador de agua
Materiales:
.Botella .Arena
fina .Carbón
.Algodón .Arena
gruesa .Grava
Fabricación:
1.
El primer paso es limpiar adecuadamente todos
los materiales, la botella se limpia con agua limpia y jabones anti bacterias.
2.
En la botella se corta la parte inferior,
dejándola abierta.
3.
Se coloca en la boquilla, que se encuentra
volteada hacia abajo una capa de algodón o papel filtro o de café.
4.
Sobre esta una capa de carbón, que es la
encargada de matar a las bacterias.
5.
Le sigue la capa de arena fina y la gruesa.
6.
Luego, se colocan las piedras, (la grava) por
último, después se deja un espacio entre la grava y la abertura de la botella,
donde va entrar el agua.
7.
Bajo el purificador se pone otro recipiente
donde cae el agua ya limpia.
11
La lechuga
Pertenece
a la familia de los compuestos y su nombre científico es lactuca. Es una planta
anual con un sistema radicular profundo y poco ramificado. En un principio
cuando la planta brota, aparecen las hojas, que se disponen en roseta. Conforme
la planta la planta va creciendo se van apretando unas contra otras, formando
un cogollo más o menos consistente y compacto dependiendo de la variedad. Las
hojas pueden ser redidondiadas o algo alargadas. El borde puede ser liso,
ondulado o aserrado.
La lechuga soporta peor las temperaturas elevadas que las
bajas. Como temperatura máxima tendría los 30ºC y como mínima puede soportar
hasta los -6ºC. No es bueno que la
temperatura del suelo baje de 6-8ºC. Prefiere suelos ligeros, arenosos-limosos
y con buen drenaje. No admite la sequia.
12
Tilapia
Tilapia es el nombre
genérico con el que se denomina a un grupo de peces de origen africano,
que consta de varias especies, algunas con interés económico, pertenecientes al
género Oreochromis.
Sus
extraordinarias cualidades, como crecimiento acelerado, tolerancia a altas
densidades poblacionales, adaptación al cautiverio y a una amplia gama de alimentos,
resistencia a enfermedades, carne blanca de calidad y amplia
Alimento.
Todas las especies
del género tienen una tendencia hacia hábitos herbívoros, a diferencia de otros
peces de piscifactoría que se alimentan de
pequeños invertebrados o son piscívoros. Las adaptaciones estructurales de las
tilapias a esta dieta son principalmente un largo intestino muy plegado,
dientes bicúspides o tricúspides sobre las mandíbulas y la presencia de dientes
faríngeos.
En cautiverio suelen
aceptar bien como alimento, a la artemia salina, los adultos son muy
voraces, suelen “barrer” la superficie y el fondo de los estanques en búsqueda
de insectos, crustáceos, ocasionalmente podrían llegar a ingerir larvas de
anfibios pequeñas y peces pequeños, que captan mediante la filtración del agua
que llega a sus bocas y es expulsada a través de sus agallas.
En condiciones de
piscifactoría, dado que no es una especie de gran tamaño, resisten mejor las
bajas temperaturas que los especímenes más grandes de otras especies. Tolera
condiciones muy salobres,
aunque los ejemplares pequeños son menos tolerantes que los más grandes, su
fisiología es muy adaptable, pueden presentar cambios ontogénicos en tolerancia
a la salinidad en relación con el tamaño del cuerpo pero reduciendo su máxima
edad cronológica. Gustan de formar cardúmenes, a veces es territorial, vive en
estanques y embalses cálidos, así como lagos y ríos. En aguas abiertas, gusta
de ocultarse entre las piedras y la vegetación sumergida.
13
Conclusión
Por medio del presente proyecto se dio a conocer la
importancia de la acuaponía y algunos de sus beneficios para lograr un sistema
de desarrollo sostenible, sus beneficios y la forma de realizarlo, conocimos en
que sí que es la acuaponía y alguna de sus utilidades.
Se puede optar la acuaponía como método alimenticio y económico,
desde casa donde producir cultivos caseros con la ayuda de peces, que ayudan y
nutren estos cultivos vegetales.
También, el uso del filtro en una necesidad básica,
aprender a filtrar el agua con lo que se tenga al alcance de las manos, siendo
a la vez una medida un tanto desesperada, pero útil en casos necesarios.
14
Bibliografía
Ø Ingrati
S.C. (DESCONOCIDO). Acuaponia producción de plantas y peces. Julio 01,2019), de
Antigra s.c Sitio web: https://www.intagri.com/articulos/horticultura-protegida/acuaponia-produccion-de-plantas-y-peces
Ø Desconocido.
(Desconocido). Ventajas de la acuaponia . Julio 01, 2019, de Fundación
neotropico Sitio web: http://www.neotropico.org/index.php/actividades/investigacion/acuaponia/item/ventajas-de-la-acuapo
Ø Desconocido
. (Desconocido ). Acuaponia como alternativa alimentaria sostenible. Julio 01,
2019, de Acuaponia Sitio web: https://www.nauticalnewstoday.com/acuaponia-alimentaria-sostenible/
Ø Desconocido.
(Desconocido). Cultivo de lechuga en acuaponia. Julio 01, 2019, de Horticultura
y cultivos ornamentales Sitio web: https://hcoetsia.wordpress.com/2016/01/16/cultivo-de-lechuga-en-acuaponia-fco-jo
15
Comentarios
Publicar un comentario