Proyecto




                               Departamento de Ciencias naturales          
Asignatura: Ciencias.
Docente: Ruth Evangelina Elías.
Grado: 9B
Tema: Implementar el cultivo  acuapónico de hortalizas como Lactuca sativa para regular la facilidad de adquirir una canasta  básica en familias  salvadoreñas.
No.
Integrantes

Porcentaje:

09
Jefferson Eduardo Hernández  

10
Fabiola Nicole Hernández  Zelaya      

11
Camila Yaretzi Joachin  Ramírez

22
Andrea Elisa Rodríguez Alvarenga  


Fecha de entrega: miércoles, 03 de Julio de 2019



                                               Índice

Introducción…………………………………………………..3
Objetivos………………………………………………… …   4
Hipótesis……………………………………………………....5
Materiales a utilizar…………………………………………..6
Metodología…………………………………………………..6
Planificación del trabajo………………. ……………………7
Tema……………………………………………………………8
·         ¿Qué es la acuaponía?...…………………….8
·         Características del sistema acuaponico……9
·         Beneficios de la acuaponía………………….10
·         Filtro purificador de agua……………………11
·         La lechuga…………………………………….12
·         Las tilapias…………………………………....13
Conclusión…………………………………………………….14
Bibliografía…………………………………………………….15







                                    Introducción
La acuicultura es la producción de organismos acuáticos, y la hidroponía es la producción de plantas sin suelo; de la combinación de estas palabras se deriva el término  “Acuaponia “ el cual consiste en un sistema sustentable de producción de plantas y peces.
La presente investigación se centra en el sistema  acuapónico, como un ejemplo de desarrollo sostenible , ya que se puede sacar provecho del uso de peces que contribuyen a la germinación de los cultivos a consumir ; dejando en claro que trae beneficios tanto económicos como ecológicos al concientizar e inducir a este método que logra ahorrar hasta el noventa por ciento del agua en relación a la agricultura convencional.






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                                   Objetivos
General:
Realizar un proyecto de sistema  acuapónico con el fin de lograr una relación sostenible entre ambos seres vivos en el mismo ecosistema.
Específicos:
-Incentivar a las personas a implemetarlo de forma casera.
-Investigar sobre los beneficios que nos puede traer el uso de este método de cultivo.












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Hipótesis.
Se espera tener un resultado óptimo con relación al huerto, que las plantas crezcan y nos aporten vegetales y que de las raíces de estas, los peces puedan alimentarse y aportar nutrientes para el crecimiento de la planta. A la vez que con el filtro de agua, se desarrolle una retroalimentación.



















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Materiales a utilizar.
Para el cultivo acuapónico se necesitan elementos como:
·         Una pescera.
·         Una bomba de agua de pescera.
·         Tilapias.
·         Semillas de lechuga.
·         Durapax resistible al agua.
·         Sustrato.
·         Masetas hechas a mano pequeñas.
·         Huacales.
·         Botella de 2.5 galones.

Metodología.
En una pecera se colocaran las tilapias con un motor de pecera incluido, que es el encargado del proceso de retroalimentación del agua; sobre la pecera se pondrán en un trozo enorme de durapax con agujeros donde irán las masetas pequeñas con las semillas de lechuga (Lactuca sativa), en donde de forma sostenible la planta puede usar el agua de la pecera para poder germinar y a su vez, los peces que habitan en ahí, producen desechos metabólicos que son los que ayudan a las plantas como nutrientes.




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Planificación del trabajo
En una pecera, que se conecta con un manguera, a un recipiente más pequeño donde se pondrá una bomba de agua de pecera que impulsara el agua de la pecera a otra manguera conectada a la bomba llevando el agua a una botella que se le abrirá un agujero donde entrara el agua que la bomba impulsa, el agua que se almacenaría en la botella es la que viene sucia de la pecera, por lo que pasará por un filtrado casero para ser purificada y esta caerá de nuevo a la pecera haciendo en ciclo de retroalimentación.
En el recipiente de plástico principal se colocará arriba (sobre este) una plataforma de durapax con hoyos donde irán las masetas donde se cultivará lechuga.
El agua que pasa por la retroalimentación es en la que los peces nadan y desde donde ayudan a los cultivos, cuidándolos y limpiándoles, los peces ensucian esta agua por eso el proceso de movilización de agua.












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¿Qué es la acuaponía?
Es un sistema de producción cerrado que integra la técnica de la acuicultura con la hidroponía, es decir es una combinación de la producción de peces y la producción de hortalizas sin suelos por el medio común “agua”.
Descripción: Resultado de imagen para acuaponíaLas plantas y los peces crean una sinergia, ya que los desechos metabólicos de los peces son aprovechados como nutrientes por los vegetales para crecer, mientras que las plantas limpian el agua y eliminan los compuestos tóxicos para los peces (principalmente amonio y nitritos), reduce la frecuencia de renovación del agua. Sin embargo, en este sistema también intervienen microorganismos que inciden en los procesos de mineralización y nitrificación, principalmente bacterias nitrificantes.
Descripción: Resultado de imagen para acuaponiaEste sistema de producción intensiva sustentable requiere de condiciones ideales para que exista interacción entre peces, microorganismos y plantas. Donde al integrar la crianza de peces para ahorrar un 90% de agua y eliminar, al mismo tiempo, el uso de productos químicos tóxicos.
Un sistema de acuaponía doméstico se puede instalar en el medio urbano, en un espacio libre de la casa, en un balcón, que reciba al menos 5 horas de sol al día.Los sistemas de acuaponía comerciales, a gran escala, son también fáciles de administrar y el productor tiene poco que controlar, tanto en producción de cultivos como de peces. Verduras, como por ejemplo la lechuga, se puede cosechar después de cuatro a seis semanas de ciclo corto.
                                                                                                                                                
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Características del sistema acuapónico.
·         Aireación: el oxígeno disuelto en el agua se logra a través de la aireación y los peces lo requieren para su supervivencia y desarrollo, además las plantas se ven beneficiadas ya que previene muerte de raíces por estar sumergidas. Esta parte del sistema debe estar funcionando de manera constante sin interrupciones.
Descripción: Resultado de imagen para acuaponia peces






·         Recirculación: el movimiento del agua es fundamental para conservar ambos sistemas en funcionamiento; este es realizado por una bomba de agua que normalmente es sumergible, se programa por medio de un temporizador y se recomienda que el agua circule al menos dos veces por hora.       
               Descripción: Resultado de imagen para acuaponia recirculación      

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Beneficios de la acuaponía.
1. Una vez estabilizado, tiene rendimiento superior al cultivo hidropónico y al que proporciona la agricultura tradicional.
Descripción: Imagen relacionada2. No hay contaminación residual el consumo de agua, comparado con otros tipos de agricultura es mínimo gracias al sistema de recirculación. Sólo hay que reponer el que se pierde por evaporación.
Descripción: Resultado de imagen para peces 



3. No son necesarias soluciones nutritivas como en hidroponía o carísimos fertilizantes como en la agricultura convencional. Dependiendo de la composición del agua de la zona, sólo hay que añadir algunos oligoelementos (hierro, calcio, potasio) ya que en el sistema no lo genera de forma autónoma en cantidades suficientes.
Descripción: Resultado de imagen para acuaponiaDescripción: Resultado de imagen para peces 




Descripción: Imagen relacionada4. Los peces producidos son más saludables que los que se crían en la agricultura típica y el volumen de producciones es superior. No es necesario tratar los residuos de los peces como en otros procedimientos de agricultura ni son expulsados al mar o a cursos de agua dulce evitando así la eutroficación.
5. En un mismo espacio se producen verduras y peces de calidad óptima.
6. Gran resistencia a plagas y enfermedades que además pueden ser tratados mediante el manejo integrado y sin uso de pesticidas.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       10
Filtro purificador de agua
Materiales:
.Botella                                             .Arena fina                                       .Carbón
.Algodón                                           .Arena gruesa                                             .Grava
Fabricación:
1.    El primer paso es limpiar adecuadamente todos los materiales, la botella se limpia con agua limpia y jabones anti bacterias.
2.    En la botella se corta la parte inferior, dejándola abierta.
3.    Se coloca en la boquilla, que se encuentra volteada hacia abajo una capa de algodón o papel filtro o de café.
4.    Sobre esta una capa de carbón, que es la encargada de matar a las bacterias.
5.    Le sigue la capa de arena fina y la gruesa.
6.    Luego, se colocan las piedras, (la grava) por último, después se deja un espacio entre la grava y la abertura de la botella, donde va entrar el agua.
7.    Bajo el purificador se pone otro recipiente donde cae el agua ya limpia.









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La lechuga
Pertenece a la familia de los compuestos y su nombre científico es lactuca. Es una planta anual con un sistema radicular profundo y poco ramificado. En un principio cuando la planta brota, aparecen las hojas, que se disponen en roseta. Conforme la planta la planta va creciendo se van apretando unas contra otras, formando un cogollo más o menos consistente y compacto dependiendo de la variedad. Las hojas pueden ser redidondiadas o algo alargadas. El borde puede ser liso, ondulado o aserrado.

       Descripción: Resultado de imagen para lechuga 
La lechuga soporta peor las temperaturas elevadas que las bajas. Como temperatura máxima tendría los 30ºC y como mínima puede soportar hasta los   -6ºC. No es bueno que la temperatura del suelo baje de 6-8ºC. Prefiere suelos ligeros, arenosos-limosos y con buen drenaje. No admite la sequia.
Descripción: Resultado de imagen para cultivo hidroponico de lechuga  Descripción: Imagen relacionada
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Tilapia
Tilapia es el nombre genérico con el que se denomina a un grupo de peces de origen africano, que consta de varias especies, algunas con interés económico, pertenecientes al género Oreochromis.
Sus extraordinarias cualidades, como crecimiento acelerado, tolerancia a altas densidades poblacionales, adaptación al cautiverio y a una amplia gama de alimentos, resistencia a enfermedades, carne blanca de calidad y amplia
Alimento.
Todas las especies del género tienen una tendencia hacia hábitos herbívoros, a diferencia de otros peces de piscifactoría que se alimentan de pequeños invertebrados o son piscívoros. Las adaptaciones estructurales de las tilapias a esta dieta son principalmente un largo intestino muy plegado, dientes bicúspides o tricúspides sobre las mandíbulas y la presencia de dientes faríngeos.
En cautiverio suelen aceptar bien como alimento, a la artemia salina, los adultos son muy voraces, suelen “barrer” la superficie y el fondo de los estanques en búsqueda de insectos, crustáceos, ocasionalmente podrían llegar a ingerir larvas de anfibios pequeñas y peces pequeños, que captan mediante la filtración del agua que llega a sus bocas y es expulsada a través de sus agallas.
En condiciones de piscifactoría, dado que no es una especie de gran tamaño, resisten mejor las bajas temperaturas que los especímenes más grandes de otras especies. Tolera condiciones muy salobres, aunque los ejemplares pequeños son menos tolerantes que los más grandes, su fisiología es muy adaptable, pueden presentar cambios ontogénicos en tolerancia a la salinidad en relación con el tamaño del cuerpo pero reduciendo su máxima edad cronológica. Gustan de formar cardúmenes, a veces es territorial, vive en estanques y embalses cálidos, así como lagos y ríos. En aguas abiertas, gusta de ocultarse entre las piedras y la vegetación sumergida.
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Conclusión
Por medio del presente proyecto se dio a conocer la importancia de la acuaponía y algunos de sus beneficios para lograr un sistema de desarrollo sostenible, sus beneficios y la forma de realizarlo, conocimos en que sí que es la acuaponía y alguna de sus utilidades.
Se puede optar la acuaponía como método alimenticio y económico, desde casa donde producir cultivos caseros con la ayuda de peces, que ayudan y nutren estos cultivos vegetales.
También, el uso del filtro en una necesidad básica, aprender a filtrar el agua con lo que se tenga al alcance de las manos, siendo a la vez una medida un tanto desesperada, pero útil en casos necesarios.




      






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Bibliografía
Ø  Ingrati S.C. (DESCONOCIDO). Acuaponia producción de plantas y peces. Julio 01,2019), de Antigra s.c Sitio web: https://www.intagri.com/articulos/horticultura-protegida/acuaponia-produccion-de-plantas-y-peces

Ø  Desconocido. (Desconocido). Ventajas de la acuaponia . Julio 01, 2019, de Fundación neotropico Sitio web: http://www.neotropico.org/index.php/actividades/investigacion/acuaponia/item/ventajas-de-la-acuapo


Ø  Desconocido . (Desconocido ). Acuaponia como alternativa alimentaria sostenible. Julio 01, 2019, de Acuaponia Sitio web: https://www.nauticalnewstoday.com/acuaponia-alimentaria-sostenible/

Ø  Desconocido. (Desconocido). Cultivo de lechuga en acuaponia. Julio 01, 2019, de Horticultura y cultivos ornamentales Sitio web: https://hcoetsia.wordpress.com/2016/01/16/cultivo-de-lechuga-en-acuaponia-fco-jo



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